建筑安装工程与土建施工的配合管理分析

时间:2020-07-23  单位(部门):澄合公司  作者:白红淼  点击:载入中...

摘要:现代建筑行业的发展与城市的建设息息相关,随着城市建设水平的提升,建筑行业获得了较大的发展,与此同时建筑安装行业发展的速度也比较快,在很大程度土建施工与建筑安装工程是一体的,建筑工程最终落成,需要土建施工与建筑安装工程的共同配合,才能有效的提升工程建设的效率以及工程建设的质量,尤其随着现代建筑工程的复杂性与规模不断提升,对建筑工程施工的效率以及施工的质量有了更高的要求,因此需要加强建筑安装工程与土建工程的配合,才能有效的促进城市的发展建设。

在现代工程建筑中,机电设备的安装十分的重要,是工程建设的重要组成部分,机电设备安装的质量直接影响建筑工程的建设水平以及居住体验,建筑机电设备的安装受很多因素的影响,其中最大的影响因素就是土建施工。在实际的安装环节中,在很多情况下,机电设备的安装会与土建施工产生一定的冲突,无论对机电设备的安装,还是对土建施工都产生的不良的影响。可以说在现代的建筑工程中,机电设备的安装与土建施工是相辅相成,相互影响的。因此想要提升建筑工程机电安装的水平,就需要在安装的过程中,充分的考虑到土建施工对安装工程的影响,加强与土建施工的联系,通过与土建施工进行紧密的配合,促进安装工程的顺利实施。

一、土建工程各个阶段协调安装的意义

从建筑机电设备安装效率以及安装质量的角度上来看,为了保证工程的顺利实施,就需要在土建工程实施的各个阶段来做好与安装工程的协调。现代建筑工程的复杂性以及规模都在提升,土建施工的环节也更加的繁琐,这给建筑工程机电设备的安装也带来了很大的难度,在实际的安装工程中,安装施工受土建施工的影响比较大,同时在很多情况下,土建工程的建设是要先于机电设备安装环节的,由于在土建施工的过程中,并没有考虑到机电设备安装的需求,在这种情况下,很难保证机电设备安装的效率以及安装的质量,尤其是用电以及消防等设施的安装需要基于土建工程的特点来进行,只有在土建施工的各个环节来协调安装,才能有效的保证能够对相关的设备进行顺利的安装。从土建工程与机电设备安装工程实施的特点上来说,二者的施工涉及到的环节都比较多,在施工中出现交叉冲突的现象很常见,在大多数情况下,机电设备安装工程受到的影响比较大,以往的建筑工程由于工程的复杂性不高,工程建设的规模也不大,因此机电设备安装受到的影响比较小,但是随着现代建筑工程复杂性以及规模的增加,土建施工对机电设备的安装的影响也逐渐的凸显,因此在现代的施工管理中,协调土建施工与机电设备的安装也是施工管理的重要内容,在土建工程实施的各个阶段都需要将与机电设备的安装进行协调与配合,才能有效的保证机电设备安装的质量与安装的效率,提升工程的整体建设质量。

二、建筑安装工程与土建施工配合的措施

1.在设计阶段进行配合

在建筑安装工程中,对安装工程的设计是工程实施的基础和前提,工程设计的方案直接影响工程实施的效果,因此在安装工程的设计阶段就需要考虑到,建筑安装工程与土施工之间的影响关系,在进行建筑安装工程的设计时,首先需要明确建筑工程的整体特点,以及土建工程的实施进度,对可能影响安装工程的因素进行全面的考虑,从而对设计方案进行优化,同时在设计的过程中,还需要加强与土建工程队伍的沟通,在双方的配合之下完善设计的方案,防止在工程实施的过程中,产生相互交叉影响的问题。另外为了保证设计方案的可实施性,设计人员还需要将现场勘查重视起来,到施工的现场对工程进行实际的勘察,确保施工设计的方案与实际的施工情况相符,在设计阶段还需要对设计方案进行反复的研究论证,需要征求施工人员的意见对设计方案进行改进。在设计中,需要建立有效的沟通机制,保证土建工程的人员能够充分的参与到建筑安装工程的设计,保证设计方案的科学性,合理性。

2.施工组织配合

建筑安装工程的质量最终取决于现场的安装施工,因此在建筑机电设备的安装中,需要将施工组织配合重视起来,从而有效的保证安装工程的质量以及安装工程的进度。为了实现高质量的现场安装,在施工中需要尽量选择一些拥有丰富安装经验的人员,并保证人员配置的合理性,对现场施工人员进行有效的调动。在施工之前,首先需要将设计图纸,交由土建部门进行审核,土建人员根据土建工程的实施对安装设计方案进行检查,指出设计方案中与土建施工有冲突的部分,为设计部门对设计方案进行改进提供依据。如果确定施工设计方案与土建工程无冲突后,项目经理,需要对工程进行统一的部署安排,与土建施工队伍相互配合进行设备的安装,在现场施工中,安装部门要与土建部门保持沟通与协调,保证现场人员与物资能够得到合理的分配与管理,并建立科学的施工组织机构,对现场施工进行统一的指挥,从而保证施工环节的有效配合。

3.从技术角度促进施工融合

建筑安装工程涉及的环节比较多,在安装的过程中,有很多技术性的问题,对这些技术性问题的处理对安装工程的质量具有很大的影响。因此在安装的过程中,需要促进安装工程与土建施工的技术融合,在施工的过程中,双方应该就安装的技术细节进行研究探讨,有安装部门主导,对设备安装与土建施工的细节进行协调,比如在涉及到发电机房,空调机房的建设时,安装部门需要根据设备的尺寸,对机房的面积进行计算,并将相关的数据提供给土建部门,有效的促进施工融合。

建筑机电设备的安装具有一定的复杂性,在安装的过程中也受到较多因素的影响,从安装工程的实践上来看,其中对安装工程影响最大的因素就是土建施工,因此在安装工程中,需要尽量避免与土建工程产生冲突,在安装工程实施的过程中,需要建立与土建施工团队的联系,加强与土建施工的配合。在设计环节就需要将土建施工的沟通配合重视起来,双方的施工人员需要就施工的方案以及工程的具体实施进行充分的协调,从而共同敲定工程的实施方案,保证在工程实施的过程中,不会相互影响。为建筑机电设备的安装创造良好的条件,有效的促进建筑机电设备的安装,提升设备安装的效率与质量。

参考文献:

[1]吕凤寅.分析建筑安装工程与土建施工的配合管理[J].居舍,2019(12):149.
[2]赵晋国.浅谈建筑安装工程与土建施工的配合管理[J].建材与装饰,2018(36):164.
[3]孙凤岩.浅谈建筑安装工程与土建施工的配合管理[J].河南建材,2018(02):62-63.

分享此新闻