煤矿设备安全生产管理理念与实践

时间:2020-07-15  单位(部门):澄合公司  作者:雷超  点击:载入中...

摘要:近年来,随着煤炭资源需求不断上升,我国煤矿企业的发展也十分迅速。但是,煤炭企业在生产过程中存在很多安全风险,安全事故频发,使煤炭企业生产的一线员工面临着很大的安全威胁。在这种情况下,煤矿安全生产管理受到社会各界的关注,煤矿企业需要加强安全生产管理,妥善处理各种机械设备的管理和生产工作,增强企业生产的安全性,保证企业员工的生命安全。基于此,本文对煤矿设备安全生产管理进行分析。

关键词:煤矿;安全生产;管理;措施

1煤矿安全生产管理理念

煤矿安全生产绿色管理的内容主要包括绿色管理理念的树立、清洁生产的实施、获取相关部门的绿色认证以及绿色营销的开展。而绿色管理的基本特点主要包括管理过程性、管理主体的全体性和管理的全面性。其中,管理过程性主要指煤矿企业从产品设计、生产、包装、分配、销售的整个过程管理。并且在每个环节中,企业都需要充分考虑环保性,积极运用绿色生产技术,开展绿色生产营销,将环境污染降到最低。管理主体的全体性指煤矿企业的所有人都参与安全生产的绿色管理,从而形成管理凝聚力,增强员工的责任心。管理全面性主要指煤矿企业安全生产管理不仅要保证产品生产的安全性,还要为员工营造绿色健康的工作环境和生活环境,不断提高企业的环境质量。

2煤矿机械设备安全管理的意义

2.1保障煤矿生产

自从人类迈进工业社会时代之后,工业生产主要依靠人工操作机械完成。并且,随着科学技术的发展,工业化生产设备的自动化程度越来越高,机械结构越来越复杂。在这种情况下,工业生产对机械设备的安全性要求越来越高。并且,由于生产过程中各生产环节相互联系,一旦某个环节发生故障,整个生产过程就会中断,对企业生产活动的正常运行造成了极大的困扰。而机械设备安全管理工作的开展就能够很好地解决以上问题。借助机械设备安全管理工作作用的发挥,可以通过合理运行、定期检修、工作时段制定等一系列工作的开展使得以往数量众多且嘈杂的机械设备运行更具条理化,从而保障生产效率的提升。

2.2提高经济效益

企业设备技术状况直接影响着煤矿企业的生产经营,并且,随着现代科技的发展,机械设备的成本越来越高,机械设备的维修、更新与管理成为煤矿企业的重要支出。如果煤矿企业频繁发生故障,则会导致煤矿企业的设备维修成本增加,降低企业的经济效益。对一些煤矿企业的高端机械设备而言,由于许多都是从国外高资引进的,一旦设备出现事故,不但要花费大量的维修基金,且有些甚至还要聘请国外原厂专家来进行维修,这将严重阻碍煤矿企业的正常生产。而科学、合理的机械设备管理能够在最大程度上保障机械设备的安全运行,减少其事故发生几率。从而也就节省了大量维修成本费用的支出,也避免了因机械设备损坏而耽误工程进度事件的发生。

3煤矿机械设备安全管理存在的问题

3.1安全管理制度不完善

随着煤矿开采深度的增加,机械设备的安全管理工作越来越重要,但很多企业的机械设备安全管理制度并不健全,难以满足煤矿深度开采的要求,特别是责任制度,很多机械设备安全管理人员不具备相关的资质,在不符合上岗标准的情况下依旧从事安全管理工作,使得管理效率低下。在监督机制方面,很多管理者对安全管理工作不够重视,在实际工作中,由于专业性较强,监管范围广,专门从事监管工作的人少,监管人员往往脱离基层,不愿深入现场,这就导致监管工作缺乏全面性。

3.2机械设备更新速度慢

目前,煤矿机械设备的使用仍处于普及阶段,特别是在一些生产比较落后,经济效益低的煤矿中,机械设备的使用率较低,设备不齐全,缺乏相应的安全配套设备,有的设备比较陈旧,常处于超负荷工作,没有严格按照机械设备的使用要求来操作,此外,缺乏设备的维护和测试,难以及时发现问题。

3.3操作和管理人员素质不高

目前,煤矿工作人员普遍存在学历低,技术差,综合素质不高的情况,而煤矿企业使用的机械设备现代化技术水平比较高,由于缺乏高素质的专业人才而导致机械设备在使用过程中存在各种各样的问题,操作人员如果无法准确的了解设备,掌握设备的使用方法,很容易在使用过程中发生操作不当的情况,即使很小的故障也会影响设备的运行,甚至会酿成事故。

4煤矿设备安全生产管理对策

4.1建立健全各种安全管理制度

制定完善的机械安全管理制度是机械设备安全管理工作的重要保障,煤矿企业管理人员应树立质量标准化意识,根据自身的开采条件、技术水平、人员配置等,制定机械设备安全管理制度,完善制度的空白地带,建立科学、合理、完善的机械设备安全管理制度。此外,在制度的落实过程中,应进行动态管理,对不合理的地方进行整改和完善,使得机械安全管理制度能够适应煤矿企业生产,提高安全管理工作的质量。最后,需要加强煤矿企业的信息化技术,提高其信息化水平,建立信息系统,便于对不同生产现场的不同设备的分布以及运行状态进行及时掌握。

4.2及时更新煤矿机械设备

煤矿机械设备现代化技术水平较高,更新换代很快,企业领导人应充分意识到机械设备对于煤矿生产的重要性,及时淘汰落后的、损坏的设备,不断更新设备,以适应新的环境及开采要求。同时,要定期对机械设备进行维护及全面的检查,发现设备存在的隐患,及时修理故障设备,保障机械设备能够安全、可靠运行。

4.3提高人才水平

保证做到对机械设备的管好、用好以及修好,前提在于人才必须要具备专业、高水平的知识理论和操作技术,才能将先进设备的应用优势最大化的发挥出来。落实对专业人才的业务技术培训工作,这也是机械设备安全管理的一项重要内容。受训的人才既要巩固基础知识,又要学习当前维护专业新技术,并通过激励机制的建立留住人才,并促使其积极投入到机械设备维护与安全管理工作中来。

结语:

总之,企业在通过使用机械设备提升产能的同时,还需要对安全问题引起重视,减少安全问题发生,让企业能够保证经济收益,长久发展,从而促进我国持久、快速发展。

参考文献:

[1]蔡旭峰.浅析煤矿机电设备的安全管理与维护[J].矿业装备,2015(11):102-103.

[2]王立伟.如何做好煤矿机电设备的安全管理工作[J].矿业装备,2015(06):104-105.

分享此新闻