矿建二公司关注青年员工培养 助推企业发展

时间:2020-10-15  单位(部门):矿建二公司  来源:原创  作者:张楠  点击:载入中...

近年来,矿建二公司紧紧围绕人才培养这一主线,多措并举提升员工技能,以稳步求进来助力青年员工成长成才。

扎实开展培训,为人才培养提供保障。近年来,公司领
导高度重视职工培训,把培训教育作为全面提升员工知识、技能的一项战略工程来抓,引导职工建立“主动学习、终身学习”的理念和形成多成次、多渠道、多角度的培训格局。各项目部对新分配的大学生不间断的开展岗位练兵,技术比武,岗位工种等技能培训班,在提高员工的知识技能的同时,推动了项目技术水平的提高。

微信图片_20201015092146.jpg

搭建竞争平台,加速人才成长步伐。有竞争才有发展,公司积极推行“能者上,平者让,庸者下”和“末位淘汰”的竞争机制,创造公开、公平、公正的透明竞争环境,使有能力、有技术、有作为的员工通过竞争走上管理、专业技术和关键操作岗位。目前在建项目的班子成员年轻化基本达到百分之六十以上,一批批优秀的技术人员也正在崛起。

做好传、帮、带工作,进行人才梯队建设。公司开展“传、帮、带”活动,以“师带徒”“青工学堂”“对标学习”等方式,邀请相关技术人员对青工进行安全规程、操作规程和相关业务理论知识进行培训教育。通过签订“师带徒协议”进一步明确职责和义务,制定了奖惩办法,确定师徒之间连带责任,大大激发了师傅带徒,徒弟学艺的积极性,增强了责任感和压力感,确保了实效性,使青年员工快速适应了岗位,提高了技术素质和岗位技能,促进了青年员工身心的健康成长。

ae862ed17b8df27ca9f6803a24def101.jpg

以“创新”为出发点,帮助青年员工提升素质。企业发展的核心动力是创新。公司以“技术创新、管理创新”为重点,培养青年员工提高创新能力,打造高素质专业化队伍。各项目部青年员工每月积极创新发展,上报“五小”成果,在施工中发挥聪明才智,解决生产岗位上存在的问题,彰显青年人的风采。

矿建二公司通过逐步建立、完善良好的人才培养和发展体系,助推企业进入“又快又好”的发展阶段,下一步公司将开展新入职员工座谈会,激励广大青年技术工人立足本职,爱岗敬业,营造了青年员工工作的良好氛围。

分享此新闻